А Б В

Адская гончая

http://s4.uploads.ru/9pg4C.jpg

Несмотря на название, с Адом данные псы не имеют ничего общего. Адские гончии являются исполнителем воли мага, который их призвал. Чаще прочих с этими псами имеют дело некроманты, вызывая их из родного псам измерения и натравливая на своих врагов. Гончии - крупные, быстрые псы с горящими глазами и пастью. Увидеть их можно за мгновение до нападения. Скрыться от них невозможно, но можно оборвать заклинание и тем самым освободить гончую от обязанности перед призвавшем ее магом.

Баргест

http://sf.uploads.ru/Asnt7.jpg

Как и адская гончая, баргест обладает пылающими глазами и внушительными размерами.  Но, несмотря на  внешнее сходство с адской гончей, баргест пес более спокойный и мирный. Он не причиняет вред тому, кто его видит, он вестник скорой смерти. Держится от "жертвы" на расстоянии, постепенно подбираясь ближе. При пересечении взглядов "жертвы" и пса, последний начинает скалиться. И, в отличие от гончей, от баргеста невозможно избавиться. Существует мнение, что смерть, которой предшествует баргест, можно отвести от "жертвы", и тогда пес просто убегает.

Василиск

http://sg.uploads.ru/OjSol.jpg

«Всякий раз, как старый петух откладывает яйцо, которое вынашивает жаба, на свет появляется василиск»
Александр Некам. О природе вещей. I, 75

В силу особенностей происхождения, василиски очень редкие животные. Змеиное тело с петушиной головой и кожистыми крыльями. Две когтистые лапы. Обладает ядовитым дыханием, а криком может свести с ума. Укус василиска опасен, яд быстро распространяется по телу, вызывая сильные спазмы мышц, без оказания лечения может наступить смерть.

Г Д Е

Гром-птица

http://sf.uploads.ru/d/2eTFG.jpg

Высокий ареал распространения, внешне похожи на петухов, беркутов или глухарей. Огромного размера, оперение цвета грозового неба, с синим отливом. По поверьям, гром-птицы вызывают грозы и шторма на морях. Пока они находятся на земле - небо чистое и ясное, но стоит птице подняться в воздух, как начинают сгущаться тучи, а крик ее не что иное как гром. Зафиксированы случаи нападения на корабли и людей, но как правило в целях защиты своей территории. На поселения нападают крайне редко, предпочитая держаться от всех в стороне.

Гуль

http://s0.uploads.ru/H4NTM.jpg

Неупокоенные тела грешников. Гули опасны как для живых, так и для мертвецов. Питаются мясом мертвых животных и людей, но могут стаями нападать и на живых. Укус гуля заразен и ведет к постепенному обращению в нечисть, если не была оказана должная медицинская помощь.
Выглядят гуманоидно, но при трансформации меняется строение челюсти, зубы заостряются и увеличиваются в размере, а ногти на руках и ногах становятся грубее и крепче. Могут разорвать небольшое животное или маленького ребенка. Очевидцы отмечают особый, сладковато-гнилостный запах, который разносится на многие метры вокруг гулей.

Ё Ж З
И Й К

Кринитус

http://s5.uploads.ru/iBeM5.jpg

Кринитусы дальние родственники мантикор. Тело приземистое, мышцы рельефные, крылья отсутствуют. Волосяной покров располагается на голове и шее, а вот тело и лапы покрыты короткой жесткой щетиной. Подшерсток густой.  Для защиты используют когти и острые зубы. Существа слюнявые. Ценны именно благодаря слюне, она обладает обеззараживающим эффектом.
Нередко взрослые особи вступают в симбиоз с двуглавыми змеями. В обмен на защиту хозяина, змея получает часть добычи кринитуса.
Впрочем, как и мантикоры, кринитусы не агрессивные, а даже наоборот - к людям тянутся. Игрывые, зачастую их используют в качестве ищеек на таможенных  пунктах.

В миру кринитусов называют Пушистиками, за добрый нрав и огромную гриву.

Л М Н

Мантикора

http://s9.uploads.ru/eL9pK.jpg

Внешне похожи на гибрид льва, летучей мыши и скорпиона. Мощное тело с развитыми мышцами дополняется перепончатыми крыльями, а хвост либо полностью скорпионий с жалом на конце, либо жало прячется в кисточке. Голову венчают витиеватые рога. В пасти двойной ряд острых зубов. Шерсть с рыжеватым отливом. Быстро бегают, сильны и выносливы. Взрослая особь может поднимать до 50 килограмм.
Несмотря на устрашающий внешний вид, мантикор одомашнивают и дрессируют. На людей нападают редко и чаще от большого голода. В домашних условиях из них получаются отличные сторожевые животные.

О П Р

Русалки

http://s6.uploads.ru/v17Gi.jpg
http://s5.uploads.ru/oOI5G.jpg

Морские животные с человеческой верхней половиной тела. Создания необычайно глупые, отчего часто умирают самым нелепым образом, например, запутавшись в рыболовных сетях. На данный момент русалки обитают только в водах Рейволира, в мире людей их не осталось.
Цвет волос, радужки глаз и чешуи бывает различных оттенков. Тропические русалки имеют яркий окрас, а речные более скромный, коричнево-зеленый. Размеры русалок - это нечто удивительное, на данный момент времени ученые-зоологи сошлись во мнении, что русалки способны вырастать до двух метров, но лишь в том случае, если этого позволяет размер водоема. Для взрослой особи размером 1,5 метра необходим аквариум объемом от 80м3, (меньшая сторона должна быть не менее 4-5 метров). Самые маленькие особи, которые встречались, не превышали в длину 15 сантиметров. Живут до 70 лет, размножаются плохо, питаются водорослями и морскими обитателями.

С Т У
Ф Х Ц
Ч Ш Щ
Э Ю Я

Энт

http://sg.uploads.ru/2QIqV.jpg

Древовидные полуразумные существа. Размеры зависят от конкретного вида энта. Молодые энты не привязаны к одному месту и могут перемещаться, но медленно. Со временем скорость перемещений падает, и энт укореняется на одном месте. Речь не развита, но понимают языки других существ и могут общаться невербально. Жить предпочитают в отдалении от всех, в лесистых местностях. В северо-восточной части Рейволира созданы заповедники, в которых обитают энты.
Ошибочно считается, что энты бессмертны, но это не так. После укоренения, спустя примерно 60-80 лет, энт "засыпает" и превращается в дерево, в коре которого можно углядеть черты лица, а в кроне пару наиболее широких ветвей - руки. Принято считать это естественной смертью энтов. На данный момент времени не зафиксировано ни одного случая "проснувшегося" энта.

Ярошик

http://s2.uploads.ru/pH6Mx.jpg

Ярошик - это полевой дух, очень похожий на зайца. Встретив странника, притворяется раненым и провоцирует погнаться за ним, уводя в топи болот. Однако, если же кому-то удается избежать топей и, поймав ярошика, принести в дом — существо лишается всех своих негативных свойств и становится домашним помощником. Взамен на ежедневную порцию молока ярошик оберегает детей, истребляет  мышей и крыс, а также отводит от дома злых духов.